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Artículos del AÑO 2019


ANALISIS 2019

 
Este laboratorio inicio a finales de 1990, cuando el Consejo Superior Universitario-CSU- consideró proteger la Salud de Estudiantes, Docentes y Trabajadores; comenzando en un proyecto de Investigación en 1991 a cargo de la DIGI-Dirección General de Investigación, los resultados fueron muy alarmantes, por lo que se Instituyo como un Programa para la Docencia, acogiéndolo Bienestar Estudiantil Universitario, dentro de la Unidad de Salud y en el laboratorio clínico.
Para 1995, 5 años después se creó la Plaza Docente con cuatro horas laborales, las cuales están bajo mi cargo; pero el trabajo era tan interesante que un año después a este programa se le amplió a 4 horas más del Docente y se amplió a que estudiantes de la carrera de Nutrición, Química Biológica pudieran llegar a conocer de está área.
Para el año 2005 la Facultad de Agronomía concedió un espacio más amplio y del cual se aportó conocimiento y práctica al Área de Plantas Fitopatógenas, pero 3 años después nuevamente el laboratorio regreso a la Unidad de Salud.
en el año 2010 nuevamente el CSU indició que este laboratorio debería ya estar dentro de una Unidad Académica que para el 2012 oficialmente éste laboratorio formaba parte del Programa de Experiencias Docentes con la Comunidad-EDC- de la Facultad de CCQQ y Farmacia.
Pero en el 2019, la nuevas autoridades de la Rectoría y Administración Central han cumplido con lo emanado por el CSU desde el 2010 y desde julio del 2018 el Rector Murphy Paiz  se preocupo por darle a este laboratorio nuevas instalaciones; por lo que desde NOVIEMBRE 2019 ha sido trasladado a este nuevo espacio.
Pero todo requiere un financiamiento por lo que se gestionó durante 5 años desde el año 1998 a 2002 para que se incluyera un presupuesto anual que se encuentra desde ese entonces asignado a través del Reglamento de Actividad Comercial y es velado por la Sección de Presupuesto, Financiero y Auditoría de ésta Universidad; lo que ha permitido crecer en infraestructura y recursos humanos; pero además ha permitido realizar investigaciones que desde el año 2015 inicio con la inclusión de Investigación de BIOLOGIA MOLECULAR EN ALIMENTOS y por ello desde este año se presentan investigaciones trasladadas a artículos prácticos para que otro investigador u profesional del área pueda demostrar lo que las casas comerciales venden para aislar patógenos y con ello prevenir ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS-ETA's.
Por último se aprovecha este espacio para agradecer a todos y cada uno de las personas que han participado en este logro que permite un crecimiento hacia la Innovación e Investigación y aportar a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia y  al Programa de EDC, poder continuar formando profesionales que requieren involucrarse en el área industrial.
Además a motivar a las VENTAS que proveen de sus servicios para que todo el que consuma alimentos dentro de Ciudad Universitaria no llegue a adquirir una ETA's y además unirme a la satisfacción que desde 1995 que ha estado a cargo este laboratorio a mi persona para 2019 (24 años); este el el primer año que SE LOGRO LA INOCUIDAD; por lo que el esfuerzo del CSU en crear este laboratorio HA FUNCIONADO......MISION CUMPLIDA; ya que se inicio en 1995 con un 100% de E.coli (bacteria no apta para consumo humano) y con valores que iban arriba de 57,000,000 UFC/g de la bacteria con 60 expendios existentes y para este año se logró llegar a resultados MENORES DE 3 UFC/g en un 97 % de ausencia de E.coli y con 196 expendios de alimentos muestreados durante el año.

¡¡POR LO TANTO A SEGUIR ADELANTE, YA QUE SIN DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y SERVICIO.....ESTO SERÍA EN VANO !!
M.Sc. Brenda Regina López Cárcamo
Jefa, Docente e Investigadora
Laboratorio de Control Microbiológico de Alimentos

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA-USAC-




1. COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS HYGIENA Y 3MTM CLEAN-TRACETM, PARA LA DETERMINACIÓN DE MATERIA ORGÁNICA EN TABLAS DE PICAR DE EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.
 López, B.; Del Cid, C.; Berganza, A.                                             https://bit.ly/2N1SaVZ


2. Determinación de carga microbiana en las superficies de las mesas dentro y fuera de la cafetería del Centro Universitario Metropolitano -CUM-, durante el mes de febrero de 2019.          López, B.; García, D.; Lima, L.; Chúa, C.                         https://bit.ly/2sUzTTz


3.  Determinación de Escherichia coli O157:H7 en carne de res, pollo y embutidos crudos en expendios del campus central de la USAC.                 Noriega, S.; López B.;
https://bit.ly/2sSvCQD

4. Comparación de dos métodos rápidos de aislamiento de Listeria spp en superficies de  diversos expendios de ciudad universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala.
                               López, B.; Ortega, P.; Jiménez, M.                  


5. COMPARACIÓN DE DATOS DEL MONITOREO DEL AIRE DE LA COLECCIÓN DE MAMÍFEROS Y AVES DEL LABORATORIO DE LA ESCUELA DE BIOLOGÍA UBICADO EN SALÓN 7 DEL EDIFICIO T-10 DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACIA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DEL AÑO 2018 CON RESPECTO AL AÑO 2019.       López, B., Ulin, A., Chopox, M. y Chúa, C.    https://cutt.ly/YrihwdO

   
6. DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE COLIFORMES TOTALES Y Escherichia coli EN EXPENDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, POR MEDIO DE LA METODOLOGÍA MC-MEDIA PAD.      López, B., Lara, A. y Santizo, A.   https://cutt.ly/brihey6

7. COMPARACIÓN DE TRES METODOLOGÍAS MICROBIOLÓGICAS PARA LA DETERMINACIÓN DE MOHOS Y LEVADURAS EN DIFERENTES PRESENTACIONES DE BEBIDAS DE DIVERSOS EXPENDIOS USAC.      López, B., Alvarez, C. y Castañaza, G.   https://cutt.ly/Wrihe6d


8. PCR EN TIEMPO REAL PARA DETERMINACIÓN DE SALMONELLA SPP. EN ALIMENTOS RECOLECTADOS DE EXPENDIOS NO AUTORIZADOS EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DURANTE SEPTIEMBRE Y OCTUBRE DE 2019. 
        López, B., Pacheco, C. y Castillo, K.                                    https://cutt.ly/Irihtmc                                                

9. DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS DEL AMBIENTE POR LA METODOLOGÍA DE PETRIFILM EN ALIMENTOS DE EXPENDIOS UBICADOS EN LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López, B., Morales, Q.                          https://cutt.ly/4rihyPJ


10. DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE LISTERIA SPP EN ALIMENTOS OBTENIDOS DE MATERIAS PRIMAS OBTENIDOS EN EXPENDIOS DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA Y EL CENTRO UNIVERSITARIO METROPOLITANO CUM.
López, B., Gamboa, E., Cuc, L., y Mejía, W.                                         https://cutt.ly/Crihiwz                            

11. ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LAS VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL MÉTODO DE FERMENTACIÓN DE TUBOS MÚLTIPLES (NMP) Y PRUEBA SIMPLATE EN LA DETERMINACIÓN DE COLIFORMES TOTALES, FECALES Y Escherichia coli EN ALIMENTOS DE EXPENDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.              López, B., Fernández , G.                 https://cutt.ly/5rihoSA

12. CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL AGUA Y ANÁLISIS DE LOS MECANISMOS DE FILTRACIÓN DE LOS DISTINTOS DISPENSADORES Y BEBEDEROS DE AGUA UBICADOS EN LA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACIA.
 Chiroy, K., Pivaral, A., y Alvarado, C., Maldonado, K., Ocaña, D., Jolón, A., Menéndez, R., Pacheco, J., y Montes, G. * Elaborado por estudiantes de 2do. semestre 2019.               https://acortar.link/DjTOSp                              



























                                       

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