Vistas

INVESTIGACIONES DE 2012 A 2016



INVESTIGACIONES
   En esta sección encontrarás investigaciones que se han realizado en el laboratorio de alimentos como parte de la Evaluación de Docencia, Investigación y Extensión; en colaboración de todo un equipo de trabajo; con el fin de aportar una mejora en la Vigilancia Epidemiológica de nuestra casa de estudios y que puede aportar al país y otros países de condiciones similares.


AÑO 2012:

  1. Informe de Auditorías Internas realizado a los expendidos ubicados en la Universidad de San Carlos de Guatemala durante el período de enero a noviembre de 2012.

     2. Determinación de ATP en muestras de superficies y manos en expendios de comida de la            Universidad de San Carlos de Guatemala por técnica de luminómetro.


AÑO 2013

1.   BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO (BPL)
 2.   ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN UNIVERSITARIA EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López B, Barrios, M., de León, H., González, C. https://docs.google.com/file/d/0B9aceX9bWTBASnh3QV9SUUdJaWc/edit
         3.   DOCUMENTACIÓN Y REGISTRO DE TEMPERATURAS DE LOS EQUIPOS DEL LABORATORIO DE ALIMENTOS. López B, Mancilla, M., Cabrera, E., Jix, O.
          4.   EVALUACION DE LAVADO DE MANOS EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López B, Chupina, R., Chiguaque, A.,Flores, K.
          5.   RESULTADOS MICROBIOLÓGICOS DE AUDITORÍAS PRIMER TRIMESTRE 2013 REALIZADA A EXPENDIOS DE COMIDA DENTRO DEL CAMPUS CENTRAL, CUM Y LOS ARCOS. López B, Flores, L., Joachín, D., Sermeño, O.
          6.   VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA EN 36 ALIMENTOS PROCESADOS EN EL LABORATRORIO DE ALIMENTOS OBTENIDOS DENTRO DE LAS INSTALACIONES DE ALIMENTOS UBICADAS DENTRO DEL CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López B, Rosas, M., Guzmán, E. y Melgar, E.
        7.   COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO BACTERIANO EN TRES PORCIONES DIFERENTES DE UN MISMO ALIMENTO OBTENIDO DE LOS EXPENDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López B, Arroyo, D., Alonzo, M., González, M., Padilla, J., Pereira, S., Barillas, S. y Caná, E.

https://docs.google.com/file/d/0B9aceX9bWTBAVUpUZlZ5VFliZW8/edit

8. Cuantificación de Escherichia coli de alimentos provenientes de expendios de la Ciudad Universitaria.
 López B; López, M.; Mendoza, M.; Astorga, L.
https://drive.google.com/open?id=0B9aceX9bWTBAai1xUk1UeXJNYXc

AÑO 2014:

CAUSAS DEL INCUMPLIMIENTO DE LOS REQUISITOS PARA LA TARJETA DE SALUD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR PARTE DE LOS MANIPULADORES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS PREPARADOS , UBICADOS EN LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.

López C..; D e L e ó n , B . ; O l i v a , N , ; V e l á z q u e z , E .

 Manual de Buenas Practicas de Manufactura, para cafeterías y casetas Kiosco. Rocio, D. ; López, B.

  https://drive.google.com/open?id=0B9aceX9bWTBAR3dxLVZRRXdSVHc&authuser=0

DOCUMENTACIÓN Y REGISTRO DE TEMPERATURAS DE LOS EQUIPOS DEL LABORATORIO DE ALIMENTOS.

 López, B.; Mancilla, M., Cabrera, E., Jix, O.

La práctica diaria: Un manipulador capacitado Vrs.Clientes satisfechos para los expendios de la Universidad de San Carlos de Guatemala. López, B.;Quiñones, G.; Pérez, S.; López, S.; Marín, J.

RESULTADOS MICROBIOLÓGICOS DE AUDITORÍAS PRIMER TRIMESTRE 2013 REALIZADA A EXPENDIOS DE COMIDA DENTRO DEL CAMPUS CENTRAL, CUM Y LOS ARCOS. López C.; Flores, L., Joachín, D., Sermeño, O. 

 PREVALENCIA DE Helicobacter pylori EN TRABAJADORES DE LOS DIFERENTES COMERCIOS DE LA CIUDAD UNIVERSITARIA Y CENTRO UNIVERSITARIO METROPOLITANO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.

López, B.; Chim, L.; Dominguez, S.; López, G.; Silvestre, L. 

Efectividad de los métodos de desinfección en frutas y verduras provenientes de los expendios ubicados en las instalaciones de la Universidad de San Carlos de Guatemala. López, B.; Yoc, S.; Bonilla, O.; Wannan, V.

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO, NUTRICIONAL Y QUÍMICO DE BEBIDAS NATURALES ELABORADAS EN LOS EXPENDIOS DE COMIDA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. 

MANUAL PARA LA CUANTIFICACIÓN DE Escherichia coli Y DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE Salmonella spp EN CARNE MOLIDA Y OTROS ALIMENTOS. López B., Rodriguez, D.; Corado, A. & Castillo, J.

Determinación de microorganismos en materia prima y alimentos preparados para el consumo humano de cafeterías y alimentos externas a la Universidad de San Carlos de Guatemala. López, De León, D.: Tello, G.: Marroquín, A

Virus de Chikunguña. López, C.; Chacón, H.; Bolaños, E.; Barrillas B.; Cacatzí O.

    AÑO 2015:

    1. RESULTADOS DE AUDITORÍAS  Y ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE ALIMENTOS, REALIZADOS EN LOS DISTINTOS EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL, CENTRO UNIVERSITARIO METROPOLITANO –CUM- Y LOS ARCOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DURANTE EL AÑO 2014

    AÑO 2016:

    1. RESULTADOS DE AUDITORÍAS  Y ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE ALIMENTOS, REALIZADOS EN LOS DISTINTOS EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL, CENTRO UNIVERSITARIO METROPOLITANO –CUM- Y LOS ARCOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DURANTE EL AÑO 2015

    No hay comentarios.:

    Entrada destacada

    ARTICULOS ACADÉMICOS -2023

      ARTICULOS 2023 Para el laboratorio Microbiológico de Alimentos presentar artículos 2023 de las investigaciones producidas en el año, hace ...