Vistas

AÑO 2018-ARTICULOS


REFLEXION 2018

              Durante el año 2018, la producción de investigación fue difícil para su respectiva ejecución como se venía realizando de años anteriores dentro del ámbito de la Universidad de San Carlos de Guatemala y del cual dependía de un equipo de trabajo que desde el planteamiento del problema llegaba a resultados positivos o negativos y que con la discusión, conclusión y recomendación presentaba opciones para otros investigadores; pero cuando dependió de una ó dos personas como equipo de investigación, como lo ocurrido  en el 2018 esto puede llegar a retrasar los resultados obtenidos, así como las respectivas revisiones que hace que de las investigaciones lleguen a los artículos que a continuación se presentan. 
                    Este blog se ha caracterizado por demostrar que el trabajo y esfuerzo realizado por cada estudiante que pasa por ésta área y cuya meta es fortalecer el arte de ser investigador que al aplicar pruebas de referencia estandarizadas como el Reglamento Centro Americano-RTCA- puede ser compatibles con los métodos de casas comerciales nuevas que pretenden innovar procesos microbiológicos en alimentos y del cual facilitar el trabajo de los análisis microbiológicos de alimentos requeridos.
                 Por lo anterior se presentan artículos obtenidos de las investigaciones de estudiantes del noveno y décimo ciclo, pero por la motivación del catedrático del Curso de Metodología  de la Investigación a estudiantes del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia que en conjunto por la observación se pudo ver problemas en ciudad universitaria que permitieron resolverlos favorablemente y del cual se observa que serán en un futuro cercano investigadores de corazón. 
M.Sc. Brenda López 
Docente e Investigadora
laboratoriodealimentosusac@gmail.com 


  1.    DETERMINACIÓN DE COLIFORMES FECALES, E. coli y S. aureus  EN MANOS DEL PERSONAL DE LOS EXPENDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, EN EL MES DE ENERO 2018.                        López, B. Suchini, L. Sanic, M.                                                                                                          https://bit.ly/2FJkPME
  2.  MOHOS Y LEVADURAS POR PETRIFILM Y CONTROL DE TEMPERATURA EN REFRIGERANTES DE EXPENDIOS DE ALIMENTOS AUTORIZADOS  DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.                              López, B., Ruano, M.                                                                                                                       https://bit.ly/2FJlBcw
  3. Determinación y Cuantificación de coliformes totales y E. coli, con metodología MC-Media Pad; así como determinación para Mohos y Levaduras, con metodología Petrifilm en bebidas naturales de los diferentes expendios de la Universidad de San Carlos de Guatema. López, B., García, L. https://bit.ly/2AVeryA
  4. DETERMINACIÓN DE MOHOS, LEVADURAS Y GÉRMENES EN EL AMBIENTE EN MATERIA PRIMA DE LOS EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DURANTE LOS MESES DE MAYO Y JUNIO 2018. López, B., Miranda, A., Mérida, K. https://bit.ly/2W6NLDZ
  5. PRESENCIA DE SALMONELLA spp EN TABLAS DE PICAR Y VASOS DE LICUADORA
    UTILIZADAS EN EXPENDIOS DE CAMPUS CENTRAL, CUM y LOS ARCOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA MEDIANTE LA TÉCNICA HYGIENA Y CONFIRMADO CON LA TÉCNICA DE AISLAMIENTO SS Y XLD. López, B., Sánchez, L. https://bit.ly/2Hu8X3Q
  6. TALLER DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DURANTE EL AÑO 2018. Lopez, B., Perez, S. https://bit.ly/2FCglbv
  7. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE AGUA POTABLE DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DURANTE EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO 2018. Lopez, B., Hernández, M. https://bit.ly/2FN482X
  8. ANALISIS DE SUPERFICIES EN EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL UTILIZANDO LUMINOMETRÍA 3M E HYGIENA Y RECUENTO AERÓBICO TOTAL.                          Lopéz, B., Estrada, S.      https://bit.ly/2AUABkt              
  9. DETERMINACIÓN DE MOHOS Y GÉRMENES EN EL AMBIENTE EN MATERIA PRIMA DE EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DURANTE LOS MESES DE MAYO Y JUNIO 2018. López, B., Miranda, A., Mérida, K. https://bit.ly/2W6k1qQ
  10. EFICACIA DE LOS TALLERES SOBRE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS IMPARTIDOS A MANIPULADORES DE ALIMENTOS VRS. LA MEJORA DE LA VALORACIÓN DE LA NOTA DE AUDITORIA, EN LOS EXPENDIOS UBICADOS EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DURANTE EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO. Lopez, B., Gamboa, O., Azurdia, G. https://bit.ly/2T0ftQW
  11. DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN EL AGUA DEL JARDÍN INFANTIL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.    López, B.; Andres, K.; Castellanos, M.; Colindres, C.; Monroy, D.     https://bit.ly/2Hn6VST
  12. IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS Y SU IMPORTANCIA CON LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS-ETÁ’S.      López , B.; Gutierrez, J. https://bit.ly/2AWLsug
  13. DETERMINACION DE Staphylococcus aureus Y Listeria spp. EN PRODUCTOS PROVENIENTES DE OS DE DIFERENTES EXPENDIOS DE ALIMENTOS DEL CAMPUS CENTRAL DE UNIVERSIDAD SAN CARLOS DE GUATEMALA.  López, B.; Ramírez, M.; Calán, K.              https://bit.ly/2R1Mg6r
  14. SANIDAD DE LOS ALIMENTOS CONSUMIDOS DE EXPENDIOS AUTORIZADOS Y NO AUTORIZADOS EN LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA .  López, B.*; Palacios, B.; Escobedo, C.; Rodríguez, D.; López, D., Castilla, J.; Navas, M.; Aldana, W.     https://bit.ly/2FSukJJ  
  15. PROYECTO HACCP “LA SALSA DE LA ABUELITA MOTA”.  
    Mota, A. López, B*.
                        https://drive.google.com/file/d/1fNLLz1YiKK-wyT2mcgOX0ei44Toyu8Vm/view?usp=sharing
  16. Cambios de hábitos alimenticios en tres a través de tres talleres educativos dentro de Ciudad Universitaria y CUM de la USAC             

    López, B.*; Mayen, J.; Díaz, H.        https://bit.ly/2B7KI5M

No hay comentarios.:

Entrada destacada

ARTICULOS ACADÉMICOS -2023

  ARTICULOS 2023 Para el laboratorio Microbiológico de Alimentos presentar artículos 2023 de las investigaciones producidas en el año, hace ...