REFLEXION 2018
Durante el año 2018, la producción de investigación fue difícil para su respectiva ejecución como se venía realizando de años anteriores dentro del ámbito de la Universidad de San Carlos de Guatemala y del cual dependía de un equipo de trabajo que desde el planteamiento del problema llegaba a resultados positivos o negativos y que con la discusión, conclusión y recomendación presentaba opciones para otros investigadores; pero cuando dependió de una ó dos personas como equipo de investigación, como lo ocurrido en el 2018 esto puede llegar a retrasar los resultados obtenidos, así como las respectivas revisiones que hace que de las investigaciones lleguen a los artículos que a continuación se presentan.
Este blog se ha caracterizado por demostrar que el trabajo y esfuerzo realizado por cada estudiante que pasa por ésta área y cuya meta es fortalecer el arte de ser investigador que al aplicar pruebas de referencia estandarizadas como el Reglamento Centro Americano-RTCA- puede ser compatibles con los métodos de casas comerciales nuevas que pretenden innovar procesos microbiológicos en alimentos y del cual facilitar el trabajo de los análisis microbiológicos de alimentos requeridos.
Por lo anterior se presentan artículos obtenidos de las investigaciones de estudiantes del noveno y décimo ciclo, pero por la motivación del catedrático del Curso de Metodología de la Investigación a estudiantes del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia que en conjunto por la observación se pudo ver problemas en ciudad universitaria que permitieron resolverlos favorablemente y del cual se observa que serán en un futuro cercano investigadores de corazón.
M.Sc. Brenda López
Docente e Investigadora
laboratoriodealimentosusac@gmail.com
laboratoriodealimentosusac@gmail.com
- DETERMINACIÓN DE COLIFORMES FECALES, E. coli y S. aureus EN MANOS DEL PERSONAL DE LOS EXPENDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, EN EL MES DE ENERO 2018. López, B. Suchini, L. Sanic, M. https://bit.ly/2FJkPME
- MOHOS Y LEVADURAS POR PETRIFILM Y CONTROL DE TEMPERATURA EN REFRIGERANTES DE EXPENDIOS DE ALIMENTOS AUTORIZADOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López, B., Ruano, M. https://bit.ly/2FJlBcw
- Determinación y Cuantificación de coliformes totales y E. coli, con metodología MC-Media Pad; así como determinación para Mohos y Levaduras, con metodología Petrifilm en bebidas naturales de los diferentes expendios de la Universidad de San Carlos de Guatema. López, B., García, L. https://bit.ly/2AVeryA
- DETERMINACIÓN DE MOHOS, LEVADURAS Y GÉRMENES EN EL AMBIENTE EN MATERIA PRIMA DE LOS EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DURANTE LOS MESES DE MAYO Y JUNIO 2018. López, B., Miranda, A., Mérida, K. https://bit.ly/2W6NLDZ
- PRESENCIA DE SALMONELLA spp EN TABLAS DE PICAR Y VASOS DE LICUADORAUTILIZADAS EN EXPENDIOS DE CAMPUS CENTRAL, CUM y LOS ARCOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA MEDIANTE LA TÉCNICA HYGIENA Y CONFIRMADO CON LA TÉCNICA DE AISLAMIENTO SS Y XLD. López, B., Sánchez, L. https://bit.ly/2Hu8X3Q
- TALLER DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DURANTE EL AÑO 2018. Lopez, B., Perez, S. https://bit.ly/2FCglbv
- ANALISIS DE SUPERFICIES EN EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL UTILIZANDO LUMINOMETRÍA 3M E HYGIENA Y RECUENTO AERÓBICO TOTAL. Lopéz, B., Estrada, S. https://bit.ly/2AUABkt
- DETERMINACIÓN DE MOHOS Y GÉRMENES EN EL AMBIENTE EN MATERIA PRIMA DE EXPENDIOS DEL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA, DURANTE LOS MESES DE MAYO Y JUNIO 2018. López, B., Miranda, A., Mérida, K. https://bit.ly/2W6k1qQ
- EFICACIA DE LOS TALLERES SOBRE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS IMPARTIDOS A MANIPULADORES DE ALIMENTOS VRS. LA MEJORA DE LA VALORACIÓN DE LA NOTA DE AUDITORIA, EN LOS EXPENDIOS UBICADOS EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DURANTE EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO. Lopez, B., Gamboa, O., Azurdia, G. https://bit.ly/2T0ftQW
- DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN EL AGUA DEL JARDÍN INFANTIL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. López, B.; Andres, K.; Castellanos, M.; Colindres, C.; Monroy, D. https://bit.ly/2Hn6VST
- IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS Y SU IMPORTANCIA CON LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS-ETÁ’S. López , B.; Gutierrez, J. https://bit.ly/2AWLsug
- DETERMINACION DE Staphylococcus aureus Y Listeria spp. EN PRODUCTOS PROVENIENTES DE OS DE DIFERENTES EXPENDIOS DE ALIMENTOS DEL CAMPUS CENTRAL DE UNIVERSIDAD SAN CARLOS DE GUATEMALA. López, B.; Ramírez, M.; Calán, K. https://bit.ly/2R1Mg6r
- SANIDAD DE LOS ALIMENTOS CONSUMIDOS DE EXPENDIOS AUTORIZADOS Y NO AUTORIZADOS EN LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA . López, B.*; Palacios, B.; Escobedo, C.; Rodríguez, D.; López, D., Castilla, J.; Navas, M.; Aldana, W. https://bit.ly/2FSukJJ
- PROYECTO HACCP “LA SALSA DE LA ABUELITA MOTA”.
Cambios de hábitos alimenticios en tres a través de tres talleres educativos dentro de Ciudad Universitaria y CUM de la USAC
López, B.*; Mayen, J.; Díaz, H. https://bit.ly/2B7KI5M
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