PAGINA ELABORADA Y DE SEGUIMIENTO: M.Sc. BRENDA R. LOPEZ CÁRCAMO-FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACIA PROGRAMA DE EXPERIENCIAS DOCENTES CON LA COMUNIDAD-EDC- UBICACION: Ciudad Universitaria zona 12; atrás del edificio S-12 y lateral parqueos a S-13, 1er nivel; Guatemala C.A.
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22 jul 2012
¿SABIAS?
ÁREA DE LABORATORIO MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS
EQUIPO DE TRABAJO 2015- 2019
1. PROGRAMA DE CURSO PARA ESTUDIANTES DE 9 no. y 10mo. CICLO DE LA ESCUELA DE QUIMICA BIOLÓGICA DE 2020
2. HISTORIA DEL LABORATORIO DE ALIMENTOS:
http://bit.ly/2oLgjnv
3. ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EXPENDIOS DE LA USAC
http://bit.ly/2oLgjnv
3. ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EXPENDIOS DE LA USAC
https://drive.google.com/file/d/0B9aceX9bWTBALWUxUmxkc21QWVk/view?usp=sharing
NUESTROS OBJETIVOS
-
Objetivos Generales
Que el estudiante del 9no. y 10mo. ciclo aplique los
conocimientos adquiridos durante su carrera para procesar microbiológicamente
alimentos; así como analizar la inocuidad alimentaria en los expendios que
audita para mantener la vigilancia epidemiológica en la Universidad de San
Carlos de Guatemala.
- OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Velar por la salud de la población estudiantil que asista a las instalaciones de la USAC en Guatemala; mediante la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
- Realización de auditorías a todos los expendios de alimentos que se encuentran dentro de las instalaciones de la USAC, en Guatemala.
- Muestreos periódicos de los alimentos que son vendidos por dichos expendios.
- Análisis y verificación de lavado de manos a los manipuladores de alimentos.
- Investigación, Muestreo y Análisis de Agua en los diferentes expendios de Alimentos; así como prestar el apoyo a las Unidades Académicas en la verificación de la potabilidad del agua de consumo humano de Estudiantes, Profesores y Trabajadores.
- Verificación de Buenas Prácticas de Manufactura en los diversos expendios de alimentos de la USAC; a través del muestreo de superficies, limpiadores, tablas de picar, etc.; a través de técnicas de bioluminiscencia. Información básica del equipo y procedimiento de obtenciónmuestra Disponible en:
- Asesoría para la Elaboración de productos alimenticios inocuos a través de la aplicación de la herramienta HACCP-Determinación de Puntos Críticos de control, a estudiantes de diversas carreras que deben cumplir con el requisito de la elaboración de alimentos aptos para consumo humano.
- Aplicar el Reglamento de Actividad Comercial de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con el fin de velar que se mantenga las Buenas Prácticas de Manufactura. Disponible en:
http://sitios.usac.edu.gt/wp_auditoria/wp-content/uploads/2014/10/REGLAMENTO-GENERAL-PARA-EL-DESARROLLO-DE-LA-ACTIVIDAD-COMERCIAL-EN-LAS-INSTALACIONES-DE-LA1.pdf (Consulta 07-05-2015).
- Objetivos GeneralesQue el estudiante del 9no. y 10mo. ciclo aplique los conocimientos adquiridos durante su carrera para procesar microbiológicamente alimentos; así como analizar la inocuidad alimentaria en los expendios que audita para mantener la vigilancia epidemiológica en la Universidad de San Carlos de Guatemala.
- OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Velar por la salud de la población estudiantil que asista a las instalaciones de la USAC en Guatemala; mediante la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
- Realización de auditorías a todos los expendios de alimentos que se encuentran dentro de las instalaciones de la USAC, en Guatemala.
- Muestreos periódicos de los alimentos que son vendidos por dichos expendios.
- Análisis y verificación de lavado de manos a los manipuladores de alimentos.
- Investigación, Muestreo y Análisis de Agua en los diferentes expendios de Alimentos; así como prestar el apoyo a las Unidades Académicas en la verificación de la potabilidad del agua de consumo humano de Estudiantes, Profesores y Trabajadores.
- Verificación de Buenas Prácticas de Manufactura en los diversos expendios de alimentos de la USAC; a través del muestreo de superficies, limpiadores, tablas de picar, etc.; a través de técnicas de bioluminiscencia. Información básica del equipo y procedimiento de obtenciónmuestra Disponible en:
- Asesoría para la Elaboración de productos alimenticios inocuos a través de la aplicación de la herramienta HACCP-Determinación de Puntos Críticos de control, a estudiantes de diversas carreras que deben cumplir con el requisito de la elaboración de alimentos aptos para consumo humano.
- Aplicar el Reglamento de Actividad Comercial de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con el fin de velar que se mantenga las Buenas Prácticas de Manufactura. Disponible en:
http://sitios.usac.edu.gt/wp_auditoria/wp-content/uploads/2014/10/REGLAMENTO-GENERAL-PARA-EL-DESARROLLO-DE-LA-ACTIVIDAD-COMERCIAL-EN-LAS-INSTALACIONES-DE-LA1.pdf (Consulta 07-05-2015).
NUESTRA VISION
Lograr la eficacia académica formando futuros profesionales competentes con un sólido apoyo basado en la calidad y los últimos adelantos científicos -técnicos- humanísticos que permitan brindar servicios a la comunidad y al mundo de la más alta calidad, con un enfoque en la total satisfacción del consumidor final.
NUESTRA MISIÓN
Contribuir al desarrollo y la formación académica de futuros profesionales en el sector Industrial. Que puedan contribuir al desarrollo Industrial, así mismo que participen en procesos de investigación y promoción de servicios con criterios de calidad, eficacia y competitividad.
SERVICIOS QUE OFRECEMOS PARA EL BENEFICIO DE LA POBLACION UNIVERSITARIA
- Auditorías a los expendios que proporcionan alimentos que están ubicados en las instalaciones de la Universidad de San Carlos de Guatemala-USAC; Centro Universitario Metropolitano-CUM-, los arcos y Centros Regionales.
- Control Microbiológico de Alimentos de los diferentes expendios; los cuales se realizan mesualmente; con el fín de cumplir con el Reglamento de Actividad Comercial.
- Control Microbiológico del Agua Potable de los diferentes expendios y de las diferentes áreas de las Unidades Académicas y Administración Central de la Universidad de San Carlos de Guatemala.
- Talleres de Información y actualizaciones sobre el buen manejo de los alimentos, en la Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura.
- Aplicación de técnicas innovadoras con el fin de determinar el buen manejo de la higiene en superficies, tablas, trapos; determinándolas en el lugar del expendio, utilizando para ello el equipo denominado luminómetro.
- Vigilancia Epidemiológica cuando se requiera; con el fín de mantener la Inocuidad Alimentaria, en beneficio de la Población Estudiantil, Profesores y Trabajadores de la USAC.
- Control y seguimiento Microbiológico a la verificación de la higiene en las diversas manos de los manipuladores de alimentos.
- Entrega de Carnés para manipuladores, dueños y expendedores de alimentos, de los diferentes expendios que prestan el servicio anualmente y que se encuentren vigentes y autorizados por Actividad Comercial y que cumplan con el Reglamento correspondiente.
- Sugerir cuando en tres oportunidades los alimentos no sean APTOS para consumo humano, en base al Reglamento de Actividad Comercial.
- Asesorar a estudiantes de diversas carreras en la innovación de nuevos productos; con el único fin de capacitarlos para la producció y comercialización de alimentos inocuos; basándose según el Reglamento Centroamericano-RTCA-.
¿QUIÉNES SOMOS?
Somos un Laboratorio que se encarga de controlar la salubridad y la forma en que se manipulan los alimentos por medio de auditorías que se les hacen a los expendios de comida y por medio de talleres de Inocuidad Alimentaria que se les brinda a los trabajadores y dueños de los lugares donde venden alimentos.
El Laboratorio está ubicado en el edificio T-11 de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con un horario de atencion al público de 8:00 a 15:00 horas.
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