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ARTÍCULOS 2020

 EXPERIENCIAS DOCENTES EN EL AÑO DE COVID-19

A pesar de la pandemia, durante la experiencia docente en el año 2020 los estudiantes del 9no. y 10mo. ciclo de Química Biológica transformaron su práctica de experiencias con la Comunidad-EDC- de expendios de alimentos a la forma virtual, donde a través de resultados de investigaciones, leídos a través de los artículos en este blog, pudieron generar nuevos conocimientos y tomar experiencias como si estuvieran físicamente en el laboratorio; por lo que también algunas investigaciones de años anteriores realizadas experimentalmente permitieron llevarlas a Artículos que a continuación se presentan y pueden generar nuevas experiencias futuras. 

Como reflexión quisiera pensar como dice Wernher von Braun “Investigación es lo que hago cuando no sé lo que estoy haciendo” y  como dice Emilio Muñoz “En la investigación es incluso más importante el proceso que el logro mismo” Por ello con el COVID-19, podemos generar nuevas investigaciones en un futuro cercano que nos permitirán explorar y generar nuevos conocimientos.

M.Sc. Brenda López 

1. AUDITORIA EXTERNA TRIMESTRAL DE 46 EXPENDIOS DE ALIMENTOS, UBICADOS EN CIUDAD UNIVERSITARIA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMA, EN EL PERÍODO COMPRENDIDO DE MAYO A JULIO DE 2010. López B.; Teni H., Santizo A., Villagran S. AUDITORIA EXTERNA


2. Vigilancia epidemiológica del kiosko ubicado frente al edificio S-1 y M-3 de la facultad de Odontología de la Universidad de San Carlos de Guatemala, en el año 2007. López, B y Gonzáles, N.  VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA.


3. Manual de Limpieza, Desinfección, Desratización y Desinsectación de Expendios de Alimentos Ubicados en la Universidad de San Carlos de Guatemala -USAC- López, B., Marroquín E., Morales A., Castañeda E., Mizrahi Y., Barrera M., Ruiz S. MANUAL DE LIMPIEZA...


4. EVALUACIÓN DE LA HIGIENE PERSONAL EN MANIPULADORES QUE NO HAN ASISTIDO AL TALLER DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA IMPARTIDOS POR EL LABORATORIO DE ALIMENTOS DE LA UNIDAD DE SALUD, UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA . Asesorado por: Licda. Brenda López; Escrito por: Nancy Sofía Prera Lobos, Blanca María de la Roca, Ingrid Soleil Hernández y Andrés Arturo Moreira EVALUACIÓN DE LA HIGIENE.


5.  TALLER INFORMATIVO PARA EL CONSUMIDOR DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA . Asesora: Licda. Brenda López. Autores: Katy Leal Wug, Lucía Pernilla, Jeimy Quan y Victor José Miss Retana . TALLER INFORMATIVO.


6. AUDITORÍAS INTERNAS A EXPENDIOS DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA EN EL PERIODO DE ENERO A NOVIEMBRE 2009. Asesora: Licda. Brenda López. Autores: G. Rodas, C. Portillo, N. Ortiz y M. Arriaza. AUDITORÍAS INTERNAS


7. Microbiológico de Refrescos obtenidos en 14 expendios durante el primer semestre del año 2010 en la ciudad universitaria por la técnica de Petrifilm ASESORADO POR: Licda. Brenda López, Autores: Emilio Cardona, Saulo Perez y Anali Portillo Valdéz. MICROBIOLÓGICO DE REFRESCOS


8.ANALISIS DE EXPENDIOS DE FOTOCOPIAS, GOLOSINAS, LIBROS, INTERNET EN LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUTEMALA. ASESORADO POR: Licda. Brenda López ; Autores: Ariel Pérez, Kevin Ortiz, Diana Valle, Gabriela Ordóñez. ANALISIS DE EXPENDIOS


9. TÉCNICAS UTILIZADAS PARA LA DETECCIÓN DE Helicobacter pylori EN ALIMENTOS, AGUA Y PARA DIAGNÓSTICO CLÍNICO . ASESORADO POR: Licda. Brenda López; Autores: Gretel Lemus, Karla Lanz, Paola Mora, Damaris Tinti . HELICOBACTER PYLORI...

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