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AÑO 2017-ARTICULOS



REFLEXION 

   El laboratorio de Alimentos del Programa de Experiencias Docentes con la Comunidad-EDC- de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, pone a disposición los artículos que han sido editados como producto de las investigaciones realizadas en el 2017 con estudiantes de la Carrera de Química Biológica, así como asesorados con una experiencia de 22 años en la temática y de 26 años de existir dicho laboratorio y que de la práctica rutinaria, se lograron obtener resultados que pueden ser útiles; con el el único fin de dar seguimiento y soluciones a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos-ETA´s y que se logró a través de un muestreo total de expendios que se encuentran ubicados en el Campus central, Centro Universitario Metropolitano-CUM- y los Arcos. Por último  el compartir los hallazgos con otra Universidad, Ministerio, Región, País, laboratorio o investigador permite crecer y demostrar que la inversión que el Consejo Superior Universitario invirtió en enero de 1991, ha valido el esfuerzo del tiempo y exploración a cada expendio.

M.Sc. Brenda Regina López Cárcamo
Jefa y Supervisora del Laboratorio

  1. Monitoreo y Control de Calidad de Aguas provenientes de La Universidad de San Carlos de Guatemala, Correspondiente Al Año 2016.                                                                                                                     López,B.; Contreras,K.; Muralles,R; Gálvez,F.      https://drive.google.com/file/d/1wW6wnL7btjmc3nm127qwOTJFyQqKZ1Dn/view?usp=sharing 
  2.   Determinación de materia orgánica de los teclados de las computadoras ubicadas en los salones, control académico y centro de cómputo del edificio T-11 a través de la detección de adenosin trifosfato –ATP- de reacción por bioluminiscencia.                                                                                                                 López,B.; Subujuy,A.: Zamora,I.; Wolley,K.  https://drive.google.com/file/d/18QLRdZOVUDDxw-oYIbOcGBsR0WPqNLBx/view?usp=sharing 
  3.  Vigilancia Epidemiológica de Coliformes totales y E. Coli por Método de Petrifilm en Materia Prima para la Elaboración de Alimentos en Expendios de la Universidad de San Carlos de Guatemala, llevada a cabo en el período de enero a abril del año 2017.                            López,B.;Urizar, J.; Chávez, T.; Alemán, A.  https://drive.google.com/file/d/1Vbo2yOjcFMs2vSVm0EPjx04iB5NJZutU/view?usp=sharing
  4.   Comparación de los Requisitos Para Auditoría del Reglamento Centroamericano-RTCA- vs. Requisitos del Laboratorio de Control  Microbiológico de Alimentos de la  Universidad de San Carlos de Guatemala.                 López, B., López, G., Paredes, L. & Monzón, C.                                                                                        https://drive.google.com/open?id=1VPiFHSR8DGMPoBBNpABZ89GYc76Kab_8
  5. Vigilancia Epidemiológica de materia prima adquirida por los establecimientos ubicados en la Universidad de San Carlos de Guatemala para la determinación de  Salmonella spp, Shigella spp y Escherichia coli en el período Enero-Marzo del 2017.         
                                                              López, B., Morales, M., Aceituno, F., Juárez, M. 

                                       https://drive.google.com/file/d/1qBygqUsGJCkXN57ebxzMD8F0nbKlSj9r/view?usp=sharing               
  6.   Conocimiento de los estudiantes acerca del Laboratorio de Control Microbiológico de Alimentos.      López, B., Pérez, A., Rodríguez, A., Rosales, K.         https://drive.google.com/file/d/10TQZru_f97CrGy4PnjZuJ7klnLAqMJ2S/view?usp=sharing   
  7.  Determinación Biomolecular por punto final de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en alimentos recolectados en expendios de la Universidad de San Carlos de Guatemala en la semanas de 24 a 28 de abril y 15 al 19 de mayo. López, B., Duarte, C., Hernandez L., Loy L.                                                                  https://drive.google.com/file/d/1pI-VjYE1FKyyCkyibu-8KfTvrJCpRjq1/view?usp=sharing
  8. Análisis de Agua en filtros de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) y el Centro Universitario Metropolitano (CUM) durante el mes de febrero de 2017 .                                                                               López, B., Ajquejay, C., Castillo, B.                                                                                                                         https://drive.google.com/file/d/1axoTMzGf5c5VcVN_In0tdTEygP_4BeZ-/view?usp=sharing 
  9.     PROYECTO HACCP :Chiloso Picante a base de Chile chiltepe.                           Dighero, B. ; López, B.*      https://drive.google.com/file/d/1UV1fUai1PWO1i6CI_NuoNCtxMMz2nlxc/view?usp=sharing
  10.   Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para cafeterías, casetas y kiosko.                                                                                                      Donis, R.; López, B*.
  11.  Control microbiológico y monitoreo de la dosificación de cloro en agua abastecida a la Universidad de San Carlos de Guatemala del primer semestre del 2016
    López, B*. Morales, R.    
                              https://drive.google.com/file/d/1GB3vCRRpgOLHYtF64_3NiK72xFbbCvAc/view?usp=sharing                                              
  12.  Determinación de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en manos de manipuladores de alimentos de la Universidad de San Carlos de Guatemala.      López, B*., Ruano, M., Guzmán, G. y Estrada, G.
                                                               https://drive.google.com/file/d/1tRDO9PU37f3r5O8jkC5gZQ2p88myIt
  13.  INFORME DE AUDITORÍAS REALIZADAS A LOS EXPENDIOS UBICADOS EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA DURANTE EL PERÍODO DE ENERO A MARZO DE 2017.                                                             López,B., Barillas, M., Del Cid,  Y.                                                                                                                                                              https://drive.google.com/file/d/1JlcwRduWyrVCyXOD4DSCBOPz1I8zVmR4/view?usp=sharing
  14. EVALUACIÓN DE LA VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA DE ALIMENTOS OBTENIDA EN LOS DIFERENTES EXPENDIOS COMO CAFETERIAS, KIOSKOS, MESA Y CARRETILLAS DE CIUDAD UNIVERSITARIA, CUM Y LOS ARCOS DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA de enero a septiembre de 2017
                                                         López,B., Reynoso, D., García, S., Alpirez,G.                                                                                                                                                                                                                 https://drive.google.com/file/d/1qaZyn1ux7psv0q1VJKlR2_b7aOmXNX2-/view?usp=sharin                                                                                                                                                                   
  15. Principios HACCP, Pasta de Vegetales “El Compa”. Sucunú, L; López, B.                                                                                                 https://drive.google.com/file/d/1aoPm98XYpg_xlF8JsGfQZVkuJdxfpscN/view?usp=sharing
  16. Asesoramiento para promoción de alimentación saludable en expendios dentro de la Universidad de San Carlos de Guatemala.        Sucunú, L. ; Díaz, H.; De C. G.; López, B.                                                                                   https://drive.google.com/file/d/1sG1BnwF22tYTjf2D1QP2dhU4rvn6bYzR/view?usp=sharing
  17.  PROYECTO HACCP . “FRUTAS DEL PRADO: Coctel de frutas a base de Piña, Uvas y Cerezas con Base de Almíbar” .                                                                                                           Arenas, A.; López, B.                                                                                                                                                                                                                                   https://drive.google.com/file/d/1XEsxkiD9V6Tx4_pk8BlmIlsUchLTlx7I/view?usp=sharing    
  18. DETERMINACIÓN DE CARGA BACTERIANA EN LAS MANOS DEL  PERSONAL DE EXPENDIOS DE ALIMENTOS EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA.                                                                                                                   López, B. Trinidad, C. Gómez, O. Reynoso, G.

   

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